Холодильные склады - дефицит площадей.

Создана 31.07.2019 00:15:35
  Тенденция последних лет такова, что спрос на грамотно организованные склады стремительно увеличивается и существенно превышает предложение. Аналитики прогнозируют сокращение дефицита площадей примерно к 2019 году, но это касается только сухих помещений. Холодильников пока по-прежнему не хватает, и эта проблема будет остро стоять еще в ближайшие 5-6 лет. Хотя по статистике рынок складов расширяется примерно на 30% ежегодно. В целом по стране к 2018 году нехватка холодильников составляла около 1 млн км2. Это особенно остро ощущали предприятия, которым для организации хранения требовались современные конструкции класса А.
Сегодня тенденция сохраняется. Рынок складских помещений не успевает удовлетворять растущие потребности промышленности и торговли. Это отчасти объясняется высокой стоимостью специальных складов, дорогой эксплуатацией и обслуживанием. Здесь надо учесть стоимость земли, проектирования, инженерного обеспечения объекта, его низкую рентабельность. Инвесторам просто невыгодны такие вложения, а фирмы не имеют собственных средств для строительства.
 
Несколько цифр для сравнения:
строительство сухого склада обходится порядка 500-800 у. е. за 1 м2 в зависимости от класса. 
строительство холодного склада стоит девелоперу порядка 800-1500 у. е. за 1 м2.
 
Типы холодильных складов
По температуре, поддерживаемой внутри камеры, различают два типа складов:
  Холодильные. По конструкции такой склад практически не отличается от теплоизолированного сухого. Внутри поддерживается температурный режим от 0 °С до +14 °С в зависимости от класса. Холодильники предназначены для непродолжительного хранения охлажденных мясных, рыбных, куриных полуфабрикатов, лекарств и фармацевтической продукции, овощей и фруктов, напитков, других продуктов питания. Некоторые холодильные склады полностью оборачиваются за сутки, поэтому зона хранения небольшая, транспортные пути рассчитываются на интенсивную эксплуатацию.
  Морозильные. Склад имеет сложную конструкцию, большой объем камеры. Предназначен для глубокой заморозки и долгосрочного хранения замороженной продукции: мяса, рыбы, птицы, масложировых продуктов, полуфабрикатов, морепродуктов и т. д. В зависимости от класса, внутри морозильного склада поддерживается отрицательная температура, до -24 °С.
По набору обязательных условий и требований выделяют шесть классов холодильных складских помещений. Вот основные:
 
  Класс А. К помещениям этого типа предъявляют строгие требования по всем основным параметрам. Здания возводят из легких металлоконструкций и обшивают сэндвич-панелями с современной теплоизоляцией. Пол должен быть ровным, не пыльным, с допустимой нагрузкой 5 т/м2 и более. Предусматривают современные коммуникационные системы, автоматические ворота, большие площадки для маневрирования грузового транспорта, офисные и служебные помещения. Склады-холодильники класса А размещают по возможности ближе к центральной магистрали.
Класс В. Допускается реконструкция зданий, уже бывших в эксплуатации. Пол асфальтируют или бетонируют, предусматривают пандусы для разгрузки автотранспорта. При складе располагают помещения для персонала.
Класс С. Под холодильник переоборудуют ангар или капитальную постройку с высотой потолка не менее 4 метров. Пол бетонный или асфальтированный без специального покрытия.
Класс D. Под терминал отводят подвал или объект гражданской обороны. Возможно размещение складов-холодильников класса D в ангарах, не отапливаемых производственных зданиях, в горных выработках.
 
Сравнительный анализ вновь строящихся и введенных в эксплуатацию новых холодильников в целом по территории России дает такие результаты:
 
68% объектов строится в Европейской части страны;
24% расположены на территории Сибири и Урала;
6% холодильников строятся на Дальнем Востоке;
2% — зона Крайнего Севера.
Относительно Европейской части распределение складов-холодильников и морозильников такое:
 
31% помещений – Московская область;
14% — Москва;
8% — Санкт-Петербург и Ленинградская область;
7% — Краснодарский край;
5,5% — Смоленская область.
Оставшаяся часть распределена между другими областями, примерно 2% на каждую.
 
По температурному диапазону распределение такое:
 
78% — низкотемпературные склады (морозильники);
13% — плодоовощехранилища;
9% — среднетемпературные склады для хранения сельскохозяйственной и другой пищевой продукции.
Существует также градация холодильников в зависимости от высоты потолков. От этого параметра напрямую зависит грузовая емкость складов и высота полезной загрузки. В нашей стране ведется строительство холодильных помещений трех типов:
 
одноэтажные: высота потолка не превышает 12 метров;
высотные одноэтажные: высота потолка от 15 до 40 метров;
многоэтажные склады: здание имеет 2-5 этажей с высотой потолков до 6 метров на каждом уровне.
Новые тенденции в строительстве
Инженеры особое внимание уделяют теплоизоляции пола, защите его от вспучивания или промерзания. Здесь им помогают современные технологии и решения. Чаще всего при строительстве холодильного склада в проекте предусматривают устройство полов с электроподогревом. В регионах с более мягким климатом практикуется продуваемое подполье – когда основная конструкция монтируется на некотором расстоянии от земли на свайном фундаменте.

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий